Итальянский вклад в мировую кулинарию хорошо известен и давно признан. Итальянскую кухню, пленяющую духом, наполненным южным очарованием, легкости и сердечности, считают одной из самых лучших в мире. В представлениях неискушенных в кулинарии, однако, она обычно связывается с пастой и пиццей, а мало кто знает, что салат тоже изобретен на Апенинском полуострове.

hrWRP6YJ6X0PP1aFEH29eC_5IK7QjQ_UAvXkfcBogY8jg2s-sKCyBljKi3RL

Слово „салат” происходит от латинского salsura – соление. Корни этого замечательного богатства блюд и вкусов следует искать в Древнем Риме, где около І в. до Хр. благородные граждане увлекались экзотической пищей. Из этих застольев и родились два характерных для эпохи жанра — Censura culinarum и Censura Vinorum. В качестве иллюстрации можно привести цитаты из сочинений Горация, в которых упоминаются такие блюда как «печенка белого гуся, откормленного сочными инжирами», «угорь, пойманный до нереста», калканы, дрозды, журавли, дикие голуби и многие другие блюда, приготовленные по специальным рецептам.

В рецепты салатов той эпохи входили травы и листовые овощи, заправляли их, как и в наши дни, медом, уксусом, перцем, солью и оливковым маслом. А такие популярные сегодня ингредиенты как капуста, артишок, огурцы, спаржа, помидоры стали использовать уже в 18 веке.


Директор ресторана
29 Июль