Белый трюфель (Tartufo bianco) , трюфель Альба, трюфель Пьемонт или просто итальянский трюфель – редчайший и самый ценный представитель этого семейства грибов, из-за его исключительного специфического вкуса и совершенного аромата. Встречается в Центральной Италии, в областях Марке, Умбрия, Тоскана, Романья, а также в некоторых регионах Южной Франции, но все же Пьемонт – его дом и холмы Ланге и Монферрато являются его естественной средой.

Плод белого трюфеля имеет размеры 5-12 см, но иногда встречаются и более крупные экземпляры. Форма овальная, с множеством углублений, которые делают ее неправильной, а поверхность гладкая и слегка бархатистая. По цвету оболочка белого трюфеля напоминает молодой картофель и варьируется от бледной охры до темно-молочного цвета с легким зеленоватым оттенком. Внутренность специфична – белая или серовато-желтая с тонкими бледными прожилками. Аромат у белого трюфеля богатый, с нюансами лесных корнеплодных растений, сырой земли и жареных сухофруктов. Вкус чаще всего определяют как деликатно-острый.

Растет этот удивительный гриб под самой поверхностью почвы в дубовых, липовых, тополиных, вербовых или смешанных лесах, в холмистых местностях выше 600 м над уровнем моря. Он редко терпит «сожительство» других видов трюфелей. Для произрастания и развития белый трюфель нуждается в конкретных почвенных и климатических условиях. Сочетание всех этих факторов встречается в природе довольно редко, вот почему уникальный белый трюфель является редкой ценностью.

Приглашаем всех почитателей изысканной кухни отведать блюда из белого трюфеля в виртуозном исполнении нашего знаменитого шеф-повара Мауро Панебьянко.

img_108515258


Директор ресторана
21 Октябрь